跳过导航栏 香港申诉专员公署

关于我们

专员的话

赵慧贤

申诉专员

Messenger Profile Link

欢迎浏览申诉专员公署网站。

 

申诉专员公署是独立法定机构,对有关行政失当的投诉展开独立、客观及公正的调查,以及主动审研涉及重大公众利益或广受市民关注的课题,旨在提升公共行政的水平。

 

我们不偏不倚、无畏无私。在调查过程中,我们竭力查明事实、仔细分析,然后作出以证据为基础的结论,并在有需要时提出改善建议。

 

这个网站可让公众便捷地取得公署的资讯和服务。我希望网站对你有用。你亦可透过公署的Facebook和Instagram专页及YouTube频道,与我们保持联系,更深入地了解我们的工作。

 

我们珍视你的宝贵支持,并会致力不断提升服务质素。

 

申诉专员

赵慧贤

理想和使命

vision

理想

确保香港的公共行政公平和有效率,兼且问责开明,服务优良。

Mission

使命

透过独立、客观及公正的调查,处理及解决因公营机构行政失当而引起的不满和问题,以及提高公共行政的质素和水平,并促进行政公平。

Vlaues

信念

  • 以公正客观的态度进行调查
  • 勇于承担责任,为市民和在公署职权管辖范围内的机构提供便捷的服务
  • 对市民和机构尊重有礼
  • 维持专业水平,切实履行公署各项职能

角色及权力

申诉专员公署根据香港法例第397章《申诉专员条例》(「《条例》」)于1989年成立,是独立的法定机构,专责监察香港的公共行政。

公署的角色

调查由受屈人士提出,有关《条例》附表1第1部所列的政府部门及公营机构涉嫌行政失当的投诉

调查关于政府部门及公营机构(包括《条例》附表1第2部所列的机构)涉嫌违反《公开资料守则》的投诉

就怀疑涉及行政失当并关乎行政体制上的流弊或重大公众利益的事情展开主动调查

公署的权力

调查

调查

进行查讯、获取资料及文件、传召证人,以及视察被投诉机构的处所

作出结论及建议

決定投訴並提出建議

对投诉下结论,并提出建议

报告

報告

向所涉机构的首长报告调查结果;如有需要,亦可向行政长官提交报告

保密规定

申诉专员、公署所有职员及顾问,均须遵守《条例》中的保密条文,不得披露任何有关投诉及调查的资料,否则可判处罚款及监禁。我们可基于公众利益,在不披露所涉人士身份的情况下就任何调查发表报告。

大事纪要

our history
  • 让市民可以直接向专员提出投诉,无须经由立法局议员转介
  • 把一些主要的法定组织纳入职权范围
  • 授权专员以不披露个案所涉人士身份的方式公布调查报告
  • 授权专员展开主动调查
  • 确立申诉专员为单一法团,可全权处理本身的财务及行政事宜
  • 授权申诉专员订定属下人员的聘用条款及条件
  • 采纳有别于政府的制度和运作程序

历任行政事务申诉专员/申诉专员

申诉专员条例

香港法例第397章 《申诉专员条例》

组织架构

公署组织架构主要包括下列三大类职员:

 

首长级人员 — 负责制定方针政策,确保我们能履行《条例》所订明的使命及法定职能。

 

调查人员 — 负责贯彻落实我们的使命及职能,他们隶属不同的处理投诉及调查组别,每组均由一名总调查主任带领。

 

行政及支援人员 — 专责为管理层及后勤部门提供行政支援,使我们能够有效率地运作,范围包括:总务及财务、人力资源管理、对外事务、资讯科技及编译事务。

 

此外,我们的专家顾问团队由申诉专员委任,就会计、建筑、工程及测量、法律、医务及护理,以及社会工作及更生事务等范畴向我们提供意见,为提升公共行政水平作出贡献。

服务承诺

我们致力为市民提供高效率的服务,并就工作表现方面订立下列各项服务承诺
查询

答复书面查询

95% 5个工作天內

99% 10个工作天內

投诉

认收投诉个案

5个工作天內 99%

受公署职权范围所限,经初步评审后终结投诉个案

10个工作天內 90%

15个工作天內 99%

完成投诉个案

3个月內 80%

6个月內 99%

Take notes for the press release

处理投诉个案的实际进度受多项因素影响,例如:

  • 投诉人及被投诉机构的合作,提供准确和齐全的资料
  • 个案本身的复杂性
  • 当时接获的投诉数量

一般而言,当我们收齐投诉人提交足以构成表面证据的资料,以及其同意许可我们向所涉机构转交及索取其个人资料后,便会正式开始计算处理投诉个案的时间。若投诉人是法人团体,则由其委任代表向我们提交投诉授权书等文件的当日起计算。此外,若投诉人其后提出新的投诉点,则开始计算处理个案的时间或会调整,视乎实际情况而定。

公开资料

加入我们

我们是重视平等机会的雇主,对所有雇员一视同仁,并竭力营造健康的工作环境及积极推动学习文化,藉着举办身心安康工作坊及培训课程协助职员培养正能量,增进知识及提升技能。

密切留意加入公署工作的机会!