員工招聘

人手編制

本署的人手編制主要包括三大類職員:首長級人員、調查人員,以及行政及支援人員。

首長級人員

高級管理層領導本署的工作,負責制定方針政策,確保能夠充分履行《申訴專員條例》所訂明的使命及法定職能,並監督本署整體的管理和行政運作。

調查人員

調查人員是貫徹落實本署使命及職能的重要力量。在加入本署的調查職系後,他們會隸屬不同的處理投訴及調查組別,每組均由一名總調查主任帶領。調查人員的具體工作包括評審個案,並對本署職權範圍內的機構涉嫌行政失當的投訴,展開查訊及調查。此外,他們亦會留意社會上某些廣受市民關注的事件,審研當中有否反映行政體制上的問題或普遍性的流弊,並進行主動調查。完成調查後,他們亦負責監察事涉機構落實本署調查報告內提出的各項改善建議。

行政及支援人員

這類職員專責為本署的管理層及後勤部門提供行政支援,使本署能夠有效率地運作。行政及支援人員的職責範圍包括:總務及財務、人力資源管理、對外事務、資訊科技及編譯事務。

組織圖
頁首