跳過導航欄 香港申訴專員公署

網上投訴表格

1
投訴詳情
2
個人資料
3
提交表格
投訴須知  
  1. 根據《申訴專員條例》,申訴專員或其人員在履行法定職能時,任何人士若明知而作出虛假陳述,或誤導申訴專員或其人員,即屬犯罪,可處第3級罰款及監禁6個月。
  2. 《申訴專員條例》訂明,假如投訴是由匿名者提出,或投訴人無從識別或下落不明,則申訴專員不得對投訴展開或繼續調查。為確定投訴人並非無從識別或下落不明,本署要求投訴人提供其姓名(按身份證明文件上的記錄)及郵遞地址,以及提交其香港身份證或護照內附有相片頁的副本(或法人團體註冊證明書/登記證副本)投訴人若不提交副本,可親臨本署出示身份證明文件的正本。假如投訴人沒有遵循上述要求,申訴專員將無法進一步處理其投訴。
  3. 投訴人同意: 
      1. 處理這宗投訴,本署複製本表格及投訴人提交的任何其他資料(包括其個人資料),轉交任何有關人士/機構(請注意下面第4項);以及
      2. 任何有關人士/機構可向本署提供投訴人的個人及其他相關資料,以便申訴專員處理這宗投訴。

    申訴專員如認為有需要,或由於被投訴機構提出要求,投訴人或須另簽一份同意書。 

  4. 雖有上述第3(1)項的條款,一般而言,除因處理投訴需要,本署不會披露投訴人的身份證明文件或號碼。此外,投訴人可在填寫本表格時,清楚表明不同意本署向有關人士/機構披露其某些個人資料或投訴資料。然而,在此情況下,申訴專員可能難以全面地處理這宗投訴,甚或無法處理。 
  5. 提交予本署的所有個人及其他資料,只會用作與申訴專員履行法定職能直接有關的用途。根據《個人資料(私隱)條例》,投訴人有權要求查閱和改正其個人資料。有關要求可向本署總行政主任提出(地址:香港諾道中168-200號信德中心招商局大廈30樓 香港申訴專員公署),同時請註明投訴個案編號(如有的話)。本署可就提供有關資料收取費用。詳細請參閱私隱政策聲明 
  6. 本表格正本及投訴人提交的資料會由本署根據檔案管理政策全權處置,一般而言不會交回投訴人。投訴人不應提交任何資料的正本。
  7. 申訴專員可根據《申訴專員條例》調查政府部門及指定的法定機構的行政失當行為,惟條例亦訂明對申訴專員權力的若干限制。詳情請參閱本署網頁 
  8. 申訴專員如認為適當,會要求被投訴機構同步回覆投訴人及本署。在此情況下,申訴專員會審有關機構的回覆,以及投訴人對回覆的意見和任何其他相關資料證據,然後才對這宗投訴作出結論。 
  9. 本署就這宗投訴完成查訊/調查後,會書面通知投訴人所得結果,並將覆函同時抄送所有被投訴機構。
  10. 本署制訂投訴人約,列明本署的承諾與投訴人的責任。  

Step 1 of 2

你要投訴哪個部門/機構?

我們不能跟進有關《申訴專員條例》附表1所列以外的機構的投訴。請參閱 監管的部門及機構

你要投诉哪个部门/机构?

我们不能跟进有关《申诉专员条例》附表1所列以外的机构的投诉。请参阅监管的部门及机构

Who are you complaining against?

We cannot pursue complaints against organisations not listed in Schedule 1 to The Ombudsman Ordinance. See Who We Oversee.

註︰你可選取不多於3個政府部門及/或公營機構。如需加入其他機構,請於下方投訴事情中註明。

注︰你可选取不多于3个政府部门及/或公营机构。如需加入其他机构,请于下方投诉事情中注明。

Note: You may select no more than 3 government departments and/or public organisations. Should there be any additional organisation(s), please indicate in the details of your complaint below.

事情何時發生?

根據《申訴專員條例》,如你對該事情已知悉超過24個月,我們不能跟進有關投訴。請參閱 調查投訴的限制



你要投訴甚麼事情?

請詳述你的指稱及其他重要資料,例如事發日期、時間、地點、事情經過、相關人員(如有的話),以及事件對你的影響。請參閱 監管範疇及權責

(一般而言,我們會向任何有關人士或機構提供投訴人提交的資料複本,以便處理投訴。如你不欲向有關人士/機構透露某些個人資料或投訴資料,請清楚表明你的要求(見投訴須知第3至4項)。)

事情何时发生?

根据《申诉专员条例》,如你对该事情已知悉超过24个月,我们不能跟进有关投诉。请参阅 调查投诉的限制



你要投诉什么事情?

请详述你的指称及其他重要资料,例如事发日期、时间、地点、事情经过、相关人员(如有的话),以及事件对你的影响。请参阅监管范畴及权责

(一般而言,我们会向任何有关人士或机构提供投诉人提交的资料复本,以便处理投诉。如你不欲向有关人士/机构透露某些个人资料或投诉资料,请清楚表明你的要求(见投诉须知第3至4项)。)

When did it happen?

Under The Ombudsman Ordinance, we are unable to handle this complaint if you have known about the subject of complaint for more than 24 months. See Restrictions on investigation of complaints.



What are you complaining about?

Specify your allegation(s) and other important information such as date, time, location and course of the incident, person(s) involved (if any) and how the incident affects you. See What We Oversee.

(In general, to facilitate the handling of a complaint, we would copy to any party concerned the information provided by the complainant. If you wish to withhold consent to the disclosure of any of your personal data or complaint information to the parties concerned, please clearly indicate your wish (see Important Notes 3 and 4).)

你曾經向哪些機構提出這宗投訴?

如適用,請選取不多於3個政府部門及/或公營機構。

你曾经向哪些机构提出这宗投诉?

如适用,请选取不多于3个政府部门及/或公营机构。

Which organisation(s) have you previously lodged this complaint with?

If applicable, please select no more than 3 government departments and/or public organisations.

請夾附相關文件(如有的話)以支持上述的投訴事項,例如相片、與有關機構來往信件的副本等。

(請以PDF、JPEG、PNG、WORD、MP3、MP4或WMV格式上傳不多於10個檔案,所有附件的總容量不可超過10MB。)

結束