跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

申诉专员嘉许疫情期间提供优良服务的公营机构及公职人员

2022年11月16日

申诉专员赵慧贤在今日(11月16日)举行的第二十五届申诉专员嘉许奖颁奖典礼上主礼,并颁发公营机构奖予环境保护署(环保署)(大奖)、渔农自然护理署(渔护署)和卫生署,康乐文化及事务署(康文署)则获得调解奖,另外61位公职人员获颁个人奬。

 

赵慧贤表示:「疫情为社会带来前所未有的困难同挑战,在多变的环境中,市民对公共服务的期望,与公营机构的表现难免有落差。申诉专员公署希望为市民和政府部门/机构建立有效的沟通渠道,透过客观的分析和解说,寻求改善,化解纷争,并鼓励部门/机构化投诉为动力,提高公共行政的质素和水平。」

 

大奬得主环保署,去年亦获颁公营机构奖。环保署积极正面看待投诉,致力建立良好的公共行政风气。环保署接获投诉后迅速调查,并适时采取行动及积极向投诉人解释,引述相关的政策、程序及法例。即使发现事件未有违规情况,环保署亦尽量提出改善建议。

 

渔护署第三次获申诉专员嘉许奖,该署处理投诉的态度认真,在回应公署的查讯过程中,迅速及清晰地解释事件的缘由和专业理据,并辅以相关程序及纪录文件,让公署掌握事件的全貌。

 

卫生署积极面对2019冠状病毒病第五波疫情带来的挑战,急增的确诊个案为卫生署带来投诉和沉重的工作压力,卫生署仍然努力不懈服务市民。随着疫情转趋缓和,卫生署在发出检疫令、发放抗疫物资及药物,以至热线服务等方面均有所改善。

 

调解奖项得主康文署处理投诉迅速,致力透过调解处理投诉,态度务实,并积极向投诉人解释情况,乐意研究投诉人提出的意见,探讨双赢方案,致力解决问题,从中消除误解与争议。

 

在颁奬典礼上,赵慧贤肯定获颁个人奬项的公职人员的贡献,她说:「政府部门/公营机构制定服务政策及方针,而提供高质素服务则靠赖一班克尽己任的公职人员。今年获颁个人奖项的61位公职人员,凭着专业及优质的服务,赢得市民、部门/机构及公署的肯定。」

 

本年度的公职人员奖获奖者名单及个别获奖者的获奖经历感受详载于附件一附件二

 

申诉专员公署于1997年设立申诉专员嘉许奬,于1999年增设个人奬项,及于2018年增设公营机构调解奖。

 

申诉专员公署

 

传媒如有查询,请电邮至enquiry@ombudsman.hk与外务组联络。