跳過導航欄 - 香港申訴專員公署

新聞及資源

< 返回 新聞及資源

新聞稿

申訴專員進行主動調查審研當局對店舖阻街的規管及執法

2013年7月17日

申訴專員黎年先生今天(七月十七日)宣布展開主動調查,審研政府當局對店舖阻街問題的規管及執法。

 

申訴專員公署經常接到有關店舖阻街的投訴,包括貨物長期佔用行人通道、商戶在公眾地方非法擺賣,以及商戶搭建違例構築物。由於行人道受阻,行人往往須踏入行車道,除了引起不便之外,還會對公眾構成危險,問題不容忽視。

 

店舖阻街問題涉及多個政府部門的職權範圍。若店舖在公眾地方擴展營業範圍造成阻街或無牌擺賣,食物環境衞生署有權根據相關法例執法。如店舖阻街涉及非法佔用政府土地及/或僭建,地政總署及屋宇署亦可根據相關條例執法。此外,民政事務總署亦有需要協調各有關部門,在情況嚴重的地區採取跨部門聯合行動。

 

繼本年三月就食肆違例擴展營業範圍的問題完成主動調查後,申訴專員現決定就店舖阻街問題展開另一項主動調查,以涵蓋其他類別的店舖,例如花店、蔬果店和藥房。至於固定攤檔,包括報攤和小販排檔,由於所涉及的規管制度不同,因此不在這項調查範圍之內。

 

本署從所處理的投訴個案及日常觀察注意到,有關部門對店舖阻街的規管及執法欠缺成效;店舖阻街問題持續,且有變本加厲之勢。本署會透過這項調查探究和分析原因,並向相關部門提出改善建議。

 

申訴專員歡迎各界人士於二O一三年八月十六日或之前向本署提供相關意見或資料:

 

地址:   香港干諾道中168-200號

 

信德中心招商局大廈30樓

 

傳真:   2882 8149

 

電郵:   complaints@ombudsman.hk

 

傳媒如有查詢,請與高級行政主任(外務)陳錫霞女士(電話:2629 0565)聯絡。

 

 

申訴專員公署
二O一三年七月十七日

News Default Image