跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

申诉专员主动调查有关政府土地上树木投诉的处理

2022年10月6日

申诉专员赵慧贤今日(10月6日)宣布展开主动调查,审研政府如何处理有关政府土地上树木的投诉。

 

全港的树木众多,分布甚广。现时,政府采用「综合管理方式」管理政府土地上的树木,由负责管理树木所在地或设施的部门,同时负责护养管理范围内的树木。发展局辖下的树木管理办事处(树木办)负责统筹及协调各部门的树木管理工作,设有跨部门机制处理有关树木管理责任和分工的争议。

 

过去三年(2019年至2021年),1823每年接获超过20,000宗有关树木的投诉,当中涉及部门权责争议的个案每年平均约800宗。在上述有争议的个案中,每年有数十宗需时超过三个月才完成跟进。另一方面,1823的资料显示,截至2022年3月,有超过2,000宗积压的树木投诉,当中百分之80延误90日或以上。过去五年,公署亦接获约120宗与树木管理相关的投诉。

 

赵慧贤表示:「部分树木投诉的处理时间冗长。若有问题的树木未获适时处理,可引致环境卫生滋扰甚至构成公共安全隐患。因此,我决定展开主动调查,审研政府如何处理有关政府土地上树木的投诉,包括发展局辖下的树木办协调及督导各部门处理树木投诉的工作是否足够及有效,以及现时各部门就树木管理的分工是否清晰,以便在有需要时向政府提出改善建议。」

 

公署会向发展局展开主动调查。申诉专员现正搜集上述课题的资料及意见。市民若有任何资料或意见,请于2022年11月6日或之前以书面方式送达申诉专员公署:

 

地址:香港干诺道中168-200号信德中心招商局大厦30楼
传真:2882 8149
电邮:complaints@ombudsman.hk

 

申诉专员公署

 

传媒如有查询,请电邮至enquiry@ombudsman.hk与外务组联络。