跳過導航欄 - 香港申訴專員公署

新聞及資源

< 返回 新聞及資源

新聞稿

申訴專員主動調查「長者社區照顧服務券試驗計劃」

2021年12月2日

申訴專員趙慧賢今日(12月2日)宣布展開主動調查,審研政府推行的「長者社區照顧服務券試驗計劃」(「社區券試驗計劃」)的運作安排。

 

推廣「居家安老為本,院舍照顧為後援」是政府現行的安老政策。政府在2013年9月推出「社區券試驗計劃」,以「錢跟人走」的模式,支援體弱長者居家安老。「社區券試驗計劃」分別在2016年10月及2020年10月推行第二及第三階段,整項試驗計劃至今已實施約八年。持券的長者可按個人需要,獲社會福利署(社署)認可的服務單位提供日間護理和家居照顧服務(例如個人照顧、復康運動、膳食服務),以及住宿暫託服務。

 

政府持續檢視「社區券試驗計劃」及採取優化措施,包括增加社區券數目、採取更具彈性的服務模式及邀請更多機構參與提供服務。與此同時,社會上有意見反映有長者對「社區券試驗計劃」缺乏認識,亦有長者在領取社區券後沒有使用服務。政府的數據顯示,在2013/14至2020/21年度期間,社區券的總數由1,200張增加至8,000張,但截至2020/21年度累計獲發社區券的人數中,有超過兩成長者在領券後未有使用服務便離開試驗計劃。另一方面,截至2021年7月,全港有超過7,000名長者正輪候資助社區照顧服務。

 

趙慧賢表示:「本港人口高齡化,社會對長者社區照顧服務的需求不斷增加。『社區券試驗計劃』是政府安老政策的重點措施之一,關乎公眾利益。計劃實施了八年,卻仍在試驗階段。政府近年增撥資源為長者提供更多社區照顧服務,亦透過持續檢討作出改善,但仍有社區券未被充分使用的情況。因此,我決定展開主動調查,審研『社區券試驗計劃』的運作安排,包括服務規劃、審批申請的流程、協助長者選擇服務提供者的措施、服務質素及使用率的監察,以及服務推廣及宣傳工作等,以便在有需要時向政府提出改善建議。」

 

公署會向社署展開這項主動調查。申訴專員現正向公眾蒐集上述課題的資料及意見。市民若有任何資料或意見,請於2022年1月1日或之前以書面方式向申訴專員公署提交:

地址: 香港干諾道中168-200號信德中心招商局大廈30樓
傳真: 2882 8149
電郵: complaints@ombudsman.hk

 

申訴專員公署

 

傳媒如有查詢,請電郵至enquiry@ombudsman.hk與外務組聯絡。

Official-Photo-for-Press-release_TC