跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员鼓励政府部门和公营机构「设身处地,将心比己」

2016年10月27日

申诉专员刘燕卿在今日(十月二十七日)举行的第二十届申诉专员嘉许奖颁奖典礼上,提醒政府及公营机构要「设身处地,将心比己」,才可以在不断进步的社会中,回应时代的变化、市民的诉求,而公职人员更需要具备灵活的头脑及同理心。

 

刘燕卿表示:「政府及公营机构的服务对象是市民,所以无论在制定政策及实行制度上时刻都要站在对方立场设身处地去思考,了解对方的感受及需要,从而令整个机构运作真正回应民生所需。」

 

今年申诉专员嘉许奖的大奬得主是法律援助署。法援署相关的投诉个案绝大部分都牵涉复杂的法律程序、文件或冗长的法律诉讼,为了令公署的调查人员充分理解个案并掌握投诉要点,法援署会不遗余力地提供全面、清晰及详尽的资料给公署,且在适当时间内完成。法援署去年亦是公营机构奖的得主之一,凭借其卓越的服务水平以及出色的处理投诉表现,本年度再下一城获得大奖,可谓实至名归。

 

另外两个得奬机构是强制性公积金计划管理局及运输署。他们经常如期及详尽处理市民的查询,对公署的调查亦采取积极合作的态度,本署对其高水平及优质的服务予以肯定。

 

在颁奬典礼上,刘燕卿对于获个人奬项的公职人员所作出的贡献予以肯定,她说:「他们在提供卓越服务方面所展示出的专业精神,得到市民、部门/机构及公署的赞赏,实在值得嘉许。希望来年有更多的公职人员获奖,令这份精神可以在公共行政体制内不断壮大。」

 

申诉专员公署于一九九七年设立申诉专员嘉许奬,并于一九九九年增设个人奬项。二O一一年,奬项范围进一步扩大至表彰在处理涉及《公开资料守则》的查询及投诉方面表现优秀的公职人员。

 

颁奖礼花絮已上载本署YouTube频道。按此

 

 

申诉专员公署

二O一六年十月二十七日