跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员邀请公众就教育局对幼儿园收取报名费的监管提供意见

2016年5月12日

申诉专员刘燕卿今日(五月十二日)邀请公众就教育局对幼儿园收取报名费的监管,提供数据及/或意见。

 

根据教育局发布的《幼儿园及幼儿园暨幼儿中心概览2015/16学年》,全港有40间幼儿园获教育局批准收取超越该局原订的40元上限的报名费。据教育局称,该局批准幼儿园收取超越上限的报名费前,均有考虑园方所提供的理据。然而,社会上有意见认为,部分幼儿园收取超越上限很多倍的报名费,显示教育局的审批制度有欠严谨。

 

刘燕卿表示:「家长付出报名费后,不论其子女最终是否获取录,都不会获幼儿园发还报名费。若报名费不合理地高昂,会对家长造成不公。本署十分关注教育局对幼儿园收取超额报名费的监管工作是否得力。」

 

申诉专员已决定向教育局展开主动调查,调查范围包括教育局批准幼儿园收取超限报名费的准则和程序、监管幼儿园收取报名费的制度,以及探究现时的审批机制和行政程序是否存在不足,希望可向教育局提出改善建议。

 

为了令调查更全面,申诉专员现邀请市民,特别是家长、家长组织、教育界人士和办学团体,于二O一六年六月十三日或之前以书面向公署提供数据及/或意见﹕

 

地址:香港干诺道中168-200号

 

信德中心招商局大厦30楼

 

传真:2882 8149

 

电邮:complaints@ombudsman.hk

 

申诉专员公署

 

一六年五月十二日

News Default Image