跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员进行主动调查审研当局对店铺阻街的规管及执法

2013年7月17日

申诉专员黎年先生今天(七月十七日)宣布展开主动调查,审研政府当局对店铺阻街问题的规管及执法。

 

申诉专员公署经常接到有关店铺阻街的投诉,包括货物长期占用行人通道、商户在公众地方非法摆卖,以及商户搭建违例构筑物。由于行人道受阻,行人往往须踏入行车道,除了引起不便之外,还会对公众构成危险,问题不容忽视。

 

店铺阻街问题涉及多个政府部门的职权范围。若店铺在公众地方扩展营业范围造成阻街或无牌摆卖,食物环境卫生署有权根据相关法例执法。如店铺阻街涉及非法占用政府土地及/或僭建,地政总署及屋宇署亦可根据相关条例执法。此外,民政事务总署亦有需要协调各有关部门,在情况严重的地区采取跨部门联合行动。

 

继本年三月就食肆违例扩展营业范围的问题完成主动调查后,申诉专员现决定就店铺阻街问题展开另一项主动调查,以涵盖其它类别的店铺,例如花店、蔬果店和药房。至于固定摊档,包括报摊和小贩排档,由于所涉及的规管制度不同,因此不在这项调查范围之内。

 

本署从所处理的投诉个案及日常观察注意到,有关部门对店铺阻街的规管及执法欠缺成效;店铺阻街问题持续,且有变本加厉之势。本署会透过这项调查探究和分析原因,并向相关部门提出改善建议。

 

申诉专员欢迎各界人士于二O一三年八月十六日或之前向本署提供相关意见或数据:

 

地址:   香港干诺道中168-200号

 

信德中心招商局大厦30楼

 

传真:   2882 8149

 

电邮:   complaints@ombudsman.hk

 

传媒如有查询,请与高级行政主任(外务)陈锡霞女士(电话:2629 0565)联络。

 

 

申诉专员公署
二O一三年七月十七日

News Default Image