跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员欢迎《道歉条例草案》

2017年7月13日

申诉专员刘燕卿今日(七月十三日)欢迎《道歉条例草案》获得立法会三读通过,并感谢政府就道歉法的立法工作。

 

刘燕卿表示:「制订道歉法例是公署一直大力提倡的措施,道歉法的制定,相信可以鼓励政府部门和公营机构更为积极主动,在有需要时真诚向市民道歉。此举必定有助纾解感到受屈的市民在情绪上的不满,甚或促使纠纷及早获得解决,我相信道歉能有效平息纷争,重建社会凝聚力,恢复互信。」

 

在二〇一三年的年报上,公署已鼓励公营机构对道歉持更开放的态度,建议公职人员向遭受不公平对待的人士道歉;及后更促请政府当局研究制定保障道歉者的法例,希望政府当局能就这方面的立法工作进行研究及展开讨论。

 

在二〇一六至一七年度内,申诉专员公署完成处理的投诉个案中,有248宗的被投诉机构向投诉人致歉,当中有230宗个案(占92.7%)是在公署介入后或所涉机构在处理投诉过程中,向对方道歉的。

 

申诉专员公署
二〇一七年七月十三日

News Default Image