跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员展开主动调查审研政府对「认可殡葬区」的管理

2014年1月14日

申诉专员黎年先生今天(一月十四日)宣布展开主动调查,审研政府对「认可殡葬区」的管理情况。

 

为保障原居民的传统权益及遏止非法下葬,政府在一九八三年实施「山边殡葬政策」,把多幅政府土地划为「认可殡葬区」,供新界原居民身故后下葬,并规定:原居民的家属或代理人为先人于「认可殡葬区」内进行殓葬前,须向当局申请「殓葬许可证」,同意遵守各项有关土地使用、公众卫生及保护环境的规定。

 

随着政策实施多年,与「认可殡葬区」有关的管理问题相继浮现,引发各类投诉,包括未经批准的工程,以及非法砍伐树木的情况,亦有非原居民涉嫌非法下葬于「认可殡葬区」。

 

「认可殡葬区」的管理涉及多个政府部门,包括民政事务总署、地政总署、渔农自然护理署、食物环境卫生署及水务署等,问题错综复杂。

 

申诉专员决定展开主动调查,以探究现行管理制度以及行政程序之不足,希望能够向相关部门提出具体的改善建议。

 

申诉专员欢迎各界人士于二O一四年二月十四日或之前,以书面方式向公署提供相关意见或数据:

 

地址:香港干诺道中168-200
         信德中心招商局大厦30
传真:2882 8149
电邮:complaints@ombudsman.hk

 

申诉专员公署
二O一四年一月十四日

 

传媒如有查询,请与高级行政主任(外务)陈锡霞女士(电话:2629 0565)联络。

News Default Image