跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员发表最新一期年报

2018年7月17日

申诉专员刘燕卿今日(七月十七日)向公众发表二〇一七/一八年度的工作报告。过去一年,公署在完成的主动调查、处理的调解个案及收到有关公开资料的投诉个案数字均创出新高。公署提出的建议,近九成获得部门/机构接纳及同意落实。

 

主动调查

 

在报告年度内,公署完成了12项主动调查,是历年来最高。公署透过精简程序及重新调配有限的资源,在过去四年把主动调查的数目稳步地从二〇一四/二〇一五年的七宗增至二〇一七/二〇一八年的12宗。公署透过主动调查探究个案的问题根源,有助制订长远的改善措施,避免类似的投诉重复出现。

 

调解个案升幅达八成

 

公署以调解方式处理237宗投诉个案,对比去年数字有近80%的增幅,是公署成立以来的最高纪录。参与调解的政府部门及公营机构共28个,较去年增加六个。以投诉个案性质而言,大部分成功调解的个案是有关部门或公营机构延误、没有采取行动,其次是出错、意见/决定错误,以及监管不力。每宗个案的平均处理时间约15.7天,当中86.5%的个案在一个月内完成。在有回复公署问卷调查的投诉人和部门或公营机构中,近九成认同调解达到他们预期的目的。

 

刘燕卿说:「我们在以调解方式解决纠纷方面取得重大成果,以调解方式处理不涉及行政失当,或行政失当情况只属轻微的投诉,可更有效地运用资源,让我们腾出人手优先处理主动调查等其他工作,而参与调解的各方亦能建立更和谐的关系,达致彼此满意的结果。」

 

为了鼓励更多政府部门及机构使用公署的调解服务,公署将会在二〇一八年申诉专员嘉许奖增设调解奖,期望所涉部门或公营机构与投诉人可以多些直接沟通,寻求双方都能够接受的方案,快捷地排解纠纷。

 

涉及公开资料的投诉个案数字创新高

 

公署接获达91宗涉及公开资料的投诉个案,再次刷新这类投诉的纪录(去年为85宗)。连同上年度转入的个案,公署在年度内完成75宗这类投诉,其中33宗发现政府部门或机构有失当之处,而一个常见问题是部门或机构无理拒绝市民索取资料要求。

 

刘燕卿表示:「在年度内终结的个案中,亦有不少个案显示部门/机构拒绝公开资料所持的理据不充分。这反映了某些政府部门及机构仍然不愿意提供资料,又或是对《公开资料守则》的精神及原则欠缺全面了解。近年这类个案有持续增加趋势,公署会继续留意政府有关公开资料立法工作的进展。」

 

近九成建议获部门或机构接纳并同意落实

 

在年度内,公署完成处理的投诉共4 770宗,其中195宗是以全面调查方式处理。公署完成全面调查及主动调查后,提出共209项建议。截至二〇一八年七月五日,有186项建议(占89%)已获所涉部门及公营机构接纳并同意落实,另有23项(占11%)相关部门及机构尚在研究中。

 

欢迎《道歉条例》生效

 

多年来,申诉专员一直鼓励政府部门及公营机构对向公众道歉持更开放的态度。公署欣悉,《道歉条例》已于去年十二月生效。公署在年内处理的投诉个案中,有190宗个案的被投诉部门/机构向投诉人致歉,其中有166宗(占87.4%)是所涉部门/机构在处理投诉过程中或于公署介入后向对方道歉。

 

展望

 

刘燕卿展望来年工作时说:「我们期望公署的调查工作继续发挥作用,并会透过不同媒体及公关活动,加深公众对公署工作的认识。公署会与政府部门、公营机构和市民协作、相互配合,一同促进公平合理、开明问责的良好公共行政。」

 

年报全文可于公署的网站www.ombudsman.hk浏览或下载。

Media_Gathering