跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员主动调查食物环境卫生署对外判街道洁净服务的监管及政府对公厕的管理

2019年5月15日

申诉专员赵慧贤今日(五月十五日)宣布展开两项主动调查,审研(一)食物环境卫生署(食环署)对外判街道洁净服务的监管;以及(二)政府对公厕的管理。

 

就街道洁净服务,食环署透过招标机制委聘承办商(外判承办商)提供服务。社会上有意见指,街道洁净服务在过去多年都是以「价低者得」的方式招标,以致服务质素差劣,屡受批评。此外,有意见认为食环署对外判承办商的服务表现监管不足,不少街道常有垃圾堆放,以及环境卫生黑点未有加强清洁。

 

就公厕的管理,全港约有800间公厕由食环署管理。食环署外判承办商为这些公厕提供日常洁净服务及小型维修服务。其他较大型的维修保养,食环署一般会转介建筑署跟进。另外,食环署会因应每间公厕的保养情况、使用率及位置是否位于旅游景点,每年向建筑署建议翻新一批公厕。然而,传媒时有报道,部分公厕的卫生情况欠佳、设施陈旧及损坏项目待修需时,不但对市民造成不便,亦影响游客对本港的印象。

 

赵慧贤说:「街道洁净和公厕卫生的问题与市民日常生活息息相关,亦影响香港作为国际都会的声誉。本署展开这两项主动调查,旨在审研当局在监管外判街道洁净服务及管理公厕方面的机制及工作,并在有需要时向政府提出改善建议。」

 

申诉专员现正搜集上述两个课题的资料及意见。市民若有任何资料或意见,请于二〇一九年六月十六日或之前,以书面向申诉专员公署提交:

 

地址: 香港干诺道中168-200号信德中心招商局大厦30楼
传真: 2882 8149
电邮: complaints@ombudsman.hk

 

申诉专员公署

 

传媒如有查询,请电邮至 enquiry@ombudsman.hk 与外务组联络。

Press-Release-cover-photo-2