跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员主动调查渗水投诉调查联合办事处处理渗水投诉的成效

2018年11月7日

申诉专员刘燕卿今日(十一月七日)宣布展开主动调查,审研渗水投诉调查联合办事处(渗水办)处理渗水投诉的成效,从而提出改善建议。

 

本港高楼大厦林立。大厦上层单位的喉管或地台防水设施失修,往往导致下层单位出现渗水,造成环境卫生滋扰。收到渗水投诉后,由食物环境卫生署及屋宇署职员所组成的渗水办会进行调查及测试。若结果显示上层单位确是渗水源头,渗水办会发出妨扰事故通知,要求该单位进行所需维修。

 

由二〇一六年至二〇一八年九月(共33个月),申诉专员公署共收到360宗有关渗水办未有妥善处理渗水问题的投诉。不少市民投诉,渗水办往往用很多时间进行测试,但仍找不到渗水源头。渗水办主要依靠色水测试来确定渗水源头。虽然渗水办亦间有委聘顾问公司就复杂的个案使用较新科技(例如红外线探测仪、微波探测仪),但这并不普遍。

 

刘燕卿说:「长期渗水会对受影响者构成很大的滋扰,亦会造成环境卫生问题。本署展开这项主动调查,旨在与渗水办探讨有否更好的办法去有效处理有关渗水问题的投诉。」

 

为了令调查更全面,申诉专员现邀请公众于二〇一八年十二月八日或之前以书面方式向公署提供相关资料及/或意见。

 

地址: 香港干诺道中168-200号信德中心招商局大厦30楼
传真: 2882 8149
电邮: complaints@ombudsman.hk

 

申诉专员公署
二〇一八年十一月七日

News Default Image