跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员主动调查政府的树木管理制度及工作

2014年9月23日

申诉专员刘燕卿今日(九月二十三日)宣布展开主动调查,审研发展局的树木管理办事处(「树木办」)及其他相关部门对树木的管理制度及工作。她欢迎各界人士就这课题向申诉专员公署提供数据及意见。

 

本港近年多次发生树木倒塌的事件,其中有造成财物损毁,甚至人命伤亡。申诉专员公署亦不时接获市民的投诉。他们指称有关政府部门没有妥善处理关于树木的投诉:虽然事涉树木有倒塌危险,但投诉未获适时处理,最终树木倒塌并造成财物损毁。

 

在政府土地上的树木的日常管理,由不同部门分工负责,树木办则在中央层面督导树木管理政策,协调各部门的树木管理工作,并提供专业意见。初步观察所得显示,各部门的工作表现参差,有时未符理想。

 

至于在私人土地上的树木,申诉专员公署留意到,虽然有些土地契约内注有关于管理树木的条文,但该些条文侧重限制移除树木,并没有规定土地的使用者或业权人须妥善保养及护理树木,更没有赋予政府权力饬令有关人士修剪或移除危树。

 

申诉专员公署在这项主动调查会集中研究:

 

(1) 政府的树木管理制度及有关法例在保障公众安全方面的情况及成效;

 

(2) 树木办在其督导及协调各部门的工作的情况及成效;

 

(3) 上述制度、法例及工作可改善的地方。

 

此外,申诉专员公署亦会拣选有参与树木管理的各政府部门,研究他们的有关程序及工作实况等。

 

市民如欲就这课题提供数据或意见,请于二O一四年十月二十三日或之前,以书面向申诉专员公署提交:

 

 

地址: 香港干诺道中168-200号

 

信德中心招商局大厦30楼

 

传真: 2882 8149

 

电邮: complaints@ombudsman.hk

 

 

申诉专员公署

 

二O一四年九月二十三日

News Default Image