跳过导航栏 新闻稿 - 申诉专员主动调查政府对般咸道石墙树的处理 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员主动调查政府对般咸道石墙树的处理

2015年9月4日

申诉专员刘燕卿今日(九月四日)宣布进行「主动调查」,审研政府于八月七日砍伐般咸道四棵石墙树的决定及处理手法有何不妥善之处。

 

申诉专员公署于二〇一四年九月已展开就「政府的树木管理制度及工作」的「主动调查」,调查的焦点是政府的整体树木管理制度及工作。该项调查现已有实质进展。

 

八月七日,路政署砍伐位于般咸道与圣士提反里之间的砌石挡土墙上的四棵石墙树,引起广泛传媒报道及公众议论。有意见指有关部门的行动不依程序、理据不足,而且缺乏咨询。

 

有鉴于此,申诉专员决定率先调查事涉的路政署、民政事务总署及发展局树木管理办事处(树木办)在上述砍树事件中所作的决定及行动是否符合政策及程序,以及是否合情合理。公署已于八月二十六日向有关决策局及部门展开调查,这项「主动调查」会集中研究:

 

(1)路政署决定砍伐事涉四棵石墙树的理据是否充分;

 

(2)有关部门处理事涉石墙树的过程,包括决定砍伐事涉树木及行动前与当区市民、区议会及专家等沟通的经过,是否依据既定政策及程序,公开及公平地进行;

 

(3)树木办在事件中的表现是否恰如其份;

 

(4)各部门有何不足之处及可改善的地方。

 

公署上述两项「主动调查」相辅相承,完成后可让公众对相关问题有更全面的了解。

 

申诉专员欢迎各界人士向申诉专员公署提供相关意见及数据。

 

 

二〇一五年九月四日

News Default Image