跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 -《申诉》剧集于本地「最佳节目颁奖礼」 及「纽约电视节」中获奬

2014年5月5日

申诉专员公署于去年与香港电台电视部联合制作的电视剧《申诉》,获选为「2013电视节目欣赏指数调查」的首二十个电视节目之一,其中一集「公义谁定」更在「2014纽约电视节」中获得优异奖。

 

申诉专员刘燕卿表示:「《申诉》乃公署首次与香港电台电视部合作的剧集,而『电视节目欣赏指数调查』自一九九八年开始以来,是认受性很高的意见调查。该剧集在意见调查中获奖,本人感到非常荣幸,并衷心感谢香港电台的专业团队精心制作,使普罗大众能透过家中电视更清晰地了解公署的工作。」

 

刘燕卿指出,申诉专员公署会继续致力宣传公署的角色及工作,包括透过在电视、电台及公共交通工具上播放的宣传短片、各式各样的刊物及单张、讲座、记者会及新闻稿发布等,加强与市民的沟通,让公众进一步了解公署的职能和权限。

 

「电视节目欣赏指数调查」乃香港大学民意研究计划进行的一系列有关本地制作电视节目质素的意见调查,旨在探讨香港观众对本地制作的电视节目的欣赏程度,以提升香港电视界的整体节目质素。二○一三年度的调查范围包括于无线翡翠台、J2、亚视本港台、有线电视、now宽带电视、无线收费电视及香港宽带电视等频道播放的199个本地制作节目,受访者超过8000人。

 

《申诉》在全年四个阶段的综合调查中,排名第十六位。一连八集的《申诉》以申诉专员公署的调查工作为蓝本,以及投诉人和被投诉机构所面对的困难作为故事题材,通过戏剧手法揭露公营机构的行政疏漏,并了解各阶层市民的生活状况及其面对的窘境,当中涉及社会中的人生百态。市民可登入申诉专员公署网页重温此电视剧(网址:www.ombudsman.hk/zh-hk/external_relations/tv_programme.html)。

 

申诉专员公署
二O一四年五月五日

News Default Image