跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员主动调查有关惩教署生产的口罩的生产、分发和点存安排

2020年3月5日

申诉专员赵慧贤今日(3月5日)宣布展开主动调查,审研有关惩教署生产的口罩在生产、分发和点存方面的安排。

 

由惩教署生产的口罩(即坊间俗称的CSI口罩)主要供应给政府物流服务署(物流署),并由物流署分发给各有需要的政府部门使用。鉴于近月2019冠状病毒病的疫情,市民对口罩的需求急增。不少传媒和市民指出,有CSI口罩流出市面,令人质疑有人涉嫌挪用或转售CSI口罩。

 

有鉴于此,申诉专员决定向惩教署及物流署展开主动调查,审研两部门在规管CSI口罩的生产、分发和点存方面的机制、程序和执行情况。

 

赵慧贤说:「根据政府发布的资料,CSI口罩主要是供应给各政府部门作日常及应变计划之用。在2019年,惩教署每月平均向物流署供应110万个口罩,并将小部分口罩出售予社福机构、学校等非政府组织。由于近日有报道指CSI口罩流出市面,社会关注CSI口罩有可能被滥用,而申诉专员公署亦收到有关投诉。故此,我决定展开调查,审研惩教署及物流署在CSI口罩的生产、分发和点存方面的安排和工作有否不妥善之处。若发现有关机制或程序存在不足,我会向相关部门提出改善建议,以望能从源头堵截漏洞,避免出现CSI口罩被滥用的情况。」

 

申诉专员现邀请市民于2020年4月6日或之前,以书面方式就上述课题向申诉专员公署提供相关数据及/或意见:

地址: 香港干诺道中168至200号信德中心招商局大厦30楼
传真: 2882 8149
电邮: complaints@ombudsman.hk

 

申诉专员公署

 

传媒如有查询,请电邮至enquiry@ombudsman.hk与外务组联络。

Official-Photo-to-PR