跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员主动调查政府对非法燃油转注活动的规管

2021年3月18日

申诉专员赵慧贤今日(3月18日)宣布展开主动调查,审研政府对非法燃油转注活动的规管。

 

传媒时有报道,指本港的非法燃油转注活动猖獗,进行该些活动的场所(即俗称的「非法油站」)遍布多区,部分更邻近民居,而场所内欠缺防火及灭火设备,对公众构成安全隐患。

 

据本署了解,现时坊间大部分非法油站出售的是自2008年开始被列为零税率商品的欧盟五期柴油,并非应课税物品,因此规管这些油站的燃油销售不属香港海关可以跟进的范围。现时,打击非法燃油转注活动由负责防火和灭火工作的香港消防处跟进。

 

消防处于2015年初成立打击非法燃油转注特遣队。该队负责根据《危险品条例》、《危险品(一般)规例》及《消防(消除火警危险)规例》对相关非法行为进行执法行动。然而,社会上不断有意见指出,非法油站问题持续,因而认为消防处对非法燃油转注活动的规管成效不彰。

 

赵慧贤表示:「非法油站的问题存在已久。该些油站一般不会设有防火及灭火设备,亦有可能接近民居,一旦发生火警,不但对经营及光顾油站的人士构成即时危险,亦会危及附近途人及居民的安全。有见及此,公署决定展开主动调查,审研政府对非法燃油转注活动的规管,从而向政府提出改善建议。」

 

申诉专员现正蒐集上述课题的资料及意见。市民及各关注团体若有任何资料或意见,请于2021年4月18日或之前以书面方式向申诉专员公署提交:

地址: 香港干诺道中168-200号信德中心招商局大厦30楼
传真: 2882 8149
电邮: complaints@ombudsman.hk

 

申诉专员公署

 

传媒如有查询,请电邮至enquiry@ombudsman.hk与外务组联络。

Official-Photo_2