跳过导航栏 - 香港申诉专员公署

新闻及资源

< 返回 新闻及资源

新闻稿

新闻稿 – 申诉专员主动调查政府对货物及杂物非法霸占或阻碍街道的规管

2021年8月31日

申诉专员赵慧贤今日(8月31日)宣布展开主动调查,审研政府对货物及杂物非法霸占或阻碍街道的规管。

 

商户将货物放在店铺外摆卖或存放造成阻街,是常见的问题。公署于2014年6月完成有关当局对店铺阻街的规管及执法行动的主动调查,而相关的政府部门亦已落实多项改善措施,包括自2016年9月起实施的《定额罚款(公众地方洁净及阻碍)条例》,但公署每年仍收到大量涉及店铺阻街的投诉。在过去三年(2018年8月至2021年7月),公署累计录得逾200宗投诉,当中除了店铺货物被指阻街外,亦包括在街道随处放置杂物的投诉,涉及发泡胶箱、胶篮、回收铁笼、建筑物料或废料等,不仅对市民造成不便,亦有可能造成环境卫生滋扰甚至构成道路安全风险。

 

现时,各有关政府部门按其职权范围处理上述问题,每当遇上较复杂或牵涉多个部门的情况,便有可能因权责不清或未能及时作出协调,以致霸占或阻碍街道问题迟迟未获解决。

 

赵慧贤表示:「货物及杂物非法霸占或阻碍街道的问题持续多年,亦牵涉多个部门的规管及执法行动。因此,我决定展开主动调查,审研政府的规管工作,包括相关部门的执法及清理行动,以及跨部门的协调机制,以便在有需要时向政府提出改善建议。」

 

就是项主动调查,公署会向效率促进办公室、环境保护署、食物环境卫生署、路政署、民政事务总署及地政总署展开调查。申诉专员现正搜集上述课题的资料及意见。市民若有任何资料或意见,请于2021年9月30日或之前以书面方式向申诉专员公署提交:

 

地址: 香港干诺道中168-200号信德中心招商局大厦30楼
传真: 2882 8149
电邮: complaints@ombudsman.hk

 

申诉专员公署

 

传媒如有查询,请电邮至enquiry@ombudsman.hk与外务组联络。

Photo-1_1